2011/01/02

新春鬼マーボ

3種類の唐辛子をブレンドし、超激辛「鬼マーボ」を造ってみた。

・青南蛮:適量
・韓国唐辛子:適量
・ピッキーヌ:激量
・生姜:ALL
・にんにく:1/2個
・小ネギ:ALL
・豆腐:一丁
・挽肉(合挽):350g
・紹興酒:適当
・オイスターソース:お好み
・豆板醤:1/2ビン
・豆鼓醤:お好み
・塩魚汁(秋田産):塩辛くない程度
・片栗粉:適当
唐辛子を細切れにします。
生姜細切り、にんにくスライスにします。
ネギも切ります。
小ネギも同様に。
数欠片のにんにくを焦げない程度に炒めます。
豆板醤、豆鼓醤を炒めます。
挽肉わしゃ!
こんなんなるまで。
辛い物わしゃ!
生姜、にんにく投入。。

生姜にんにく系は最後の方に入れた方が香りが飛ばなくて良いと、チンケンイチが言ってました。
スゴイ事になってるし。。

目がやられるので気をつけて・・・
豆腐投入。
5分ほど温めてから、片栗粉投入。
完了。。

超激辛です。

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