2015/04/13

Mangalitsa

マンガリッツァ


ハンガリーの国宝豚です。

羊のような毛足が特徴です。

なぜ国宝かと言うと、とても弱い豚で生産者が激減し絶滅に貧してるらしい。

で、ハンガリー挙げて保護してるとか。

国宝の動物を食べるのはいかがなもの??

消費者がいないと生産者もいなくなり、この豚が絶滅しちゃう、って話らしい。

イベリコと同じ品種だそうです。

違いは、イベリコはワイルドな味わいで野性的、
逆にマンガリッツァはとても繊細で濃厚な味です。

しゃぶしゃぶにし食べましたが、ポン酢やごまだれで食べるとこの肉の味を損ないます。

そのまま食べるか、軽く塩で食べるのがこの肉本来の味を楽しめます。

沖縄のアグーの数倍濃い味です。

0 件のコメント:

コメントを投稿